Сравнение различных теплоизоляционных материалов с ППУ.

Сравнение различных теплоизоляционных материалов с ППУ.

02 ноября 2015
Теплоизоляция ППУ и другими материалами: характеристики и эффективность

В современных условиях теплосберегающие технологии приобрели особый статус и актуальность. На первое место здесь выходит выбор универсального материала, характеристики которого эффективно справляются с поставленной задачей. В ремонтно-строительном секторе особой популярностью пользуются кирпич, пеноизол и минеральная вата. В последнее время к лидерам добавилась и теплоизоляция ППУ (пенополиуретаном). Анализ параметров и сфер использования представленных технологических решений поможет определить оптимальный вариант утеплителя.

Кирпич – прочное основание

Кирпичная кладка относится к традиционным, но затратным методам возведения стен с мало приемлемым коэффициентом теплопроводности – 0,56. Срок службы в благоприятных условиях – около 150 лет. Является прочной основой для всех видов утеплителей. Потери же обусловлены достаточно высокой плотности материала (1800 м3) и составляют не более 40%. Большое количество энергии уходит на прогревание стен зимой и охлаждение летом, а расходы напрямую зависят от их толщины. Недостатки кирпича полностью нивелирует напыление ППУ. Покрытие создает надежный барьер для тепла, влаги и шума, в целом усиливает конструкцию.

Пенопласт VS теплоизоляция ППУ

Пеноизол, по многим характеристикам приближаясь к пенопоулиретану, все же обладает и целым рядом отрицательных свойств. Сфера его применения ограничена наружным утеплением, так как материал относится к категории легко-воспламеняемых и очень токсичен. Хороший изолятор, противостоящий проникновению тепла (0,04), влаги (4%) и пара (0,05). Эксплуатационный срок, при наличии качественного защитного покрытия, может достигать 10-15 лет. Пенопласт не годится для монтажа на поверхностях сложной геометрии и не способен создать бесшовную структуру. По всем параметрам напыление ППУ предпочтительней.

Минеральная вата – краткосрочный эффект

В зависимости от плотности и типа, эта категория утеплителей может применяться как для наружных, так и внутренних работ. Материал отличается приемлемыми теплоизоляционными характеристиками (коэффициент – 0,06), но уязвим для действия влаги (15% водопоглощения). Минвата трудоемка в монтаже и экологически опасна, являясь аллергеном. Сохраняет свои свойства очень короткое время – от 1 года до 10 лет.

Теплоизоляция ППУ – универсальность без сомнений

Вспененный полиуретан стоит особняком среди перечисленных выше материалов. ППУэффективен при наружном и внутреннем утеплении. Отлично сопрягаясь с различными поверхностями, создает прочное и бесшовное покрытие. Безопасен для здоровья, поэтому разрешен к применению в жилых помещениях и пищевой промышленности. Универсальность пенополиуретану обеспечивают его уникальные свойства:

  1. теплопроводность – 0,02;

  2. водопоглощение – не более 1,5-2%;

  3. паропроницаемость – 0,05;

  4. 1 м3 имеет вес всего в 30-40 кг;

  5. не поддерживает горение;

  6. эксплуатационный срок – 30-50 лет.

При напылении ППУ равномерно заполняет все неровности, щели и стыки. Монтаж занимает минимум времени, позволяя бригаде из двух рабочих в течение дня нанести до 300-600 м2. Спустя несколько часов уже можно проводить отделку поверхности.

С пенопоулиретановым покрытием комфортабельность жилья – это безопасность, уют и здоровая атмосфера в доме при оптимальных вложениях на их создание и поддержку. Правильно проведенная теплоизоляция ППУ всех ответственных элементов в конструкции здания способна снизить потери энергии более чем на 50%, вдвое уменьшив и нагрузку на бюджет.

Выезд специалиста по расчету объема работ бесплатен. Остались вопросы?
Звоните нам +7 499 301-00-02.
Похожие статьи
Утепляем фундамент: чем хорош пенополиуретан
Утепление складов пенополиуретаном
Утепление дома пенополиуретаном
Утепление пенополиуретаном в Туле

Возврат к списку