Напыляемый пенополиуретан: сопряжение с основными строительными материалами

Напыляемый пенополиуретан: сопряжение с основными строительными материалами

22 ноября 2015

ППУ (пенополиуретану) свойственна универсальная способность надежно сопрягаться с плоскостями любой формы, обеспечивая всестороннюю и качественную защиту поверхности. За счет этих параметров возможно проведение эффективного утепления самых различных архитектурных элементов, жилых и хозяйственных построек, производственных цехов и сооружений.

ППУ наносится на все стройматериалы

Напыляемый пенополиуретан – один из наиболее долговечных, надежных, быстрых вариантов получения теплоизоляционных покрытий. Характерная особенность полимера – высокие показатели адгезии по отношению к другим веществам. Это позволяет применять его на поверхностях под разным углом наклона и при утеплении конструкций со сложной и нестандартной геометрией. Вспененный полиуретан отлично сопрягается со всеми популярными стройматериалами:

  1. Бетон очень чувствителен к температурным перепадам, поэтому практически всегда нуждается в дополнительной теплоизоляции. Напыление обеспечивает помещению здоровые и комфортные условия.

  2. Металлические элементы складов и ангаров, каркасных конструкций магазинов и торговых центров наиболее защищены при утеплении ППУ. Образование коррозии и конденсата исключено.

  3. Кирпичная кладка, покрытая инновационным полимером, в разы повышает свои эксплуатационные характеристики. Стены здания надежно противостоят непогоде, проникновению паразитов, появлению плесени.

  4. Для деревянных домов слой пенополиуретана является полностью универсальным решением, обладающим экологической и пожарной безопасностью, совершенными изоляционными свойствами. Предотвращает гниение и нанесение вреда древоточцами.

Технологические условия применения ППУ в строительстве

Если речь идет об использовании метода в условиях открытого воздуха, необходимо следить за выполнением важных технических нюансов. Независимо от того, из какого материала изготовлен объект, подлежащий обработке, напыляемый пенополиуретан нуждается в соблюдении следующих требований:

  • температура основания, воздуха – от +5-10°С;
  • показатели влажности (относительные) – до 70%;
  • уровень нагревания компонентов утеплителя – 30-40°С.

За счет высоких адгезионных свойств ППУ по отношению к любым материалам (дереву, стеклу, кирпичу, бетону и др.) применение специальных веществ для усиления эффекта сопряжения не требуется. Полимер образует цельную и прочную структуру, надежно удерживающуюся на основе.

Повышение эксплуатационных свойств напыления

В исключительных случаях, для достижения максимальной адгезии, стройматериалы нуждаются в предварительной очистке и других подготовительных процедурах. Если основа обладает какими-либо дефектами, которые негативно скажутся на ППУ покрытии, от них следует избавиться. Поверхность металлических конструкций не должна иметь коррозийных отложений. Несущие элементы в виде осыпающейся кирпичной кладки или растрескавшегося бетона обрабатываются специальным слоем вещества (например, полимочевина), улучшающим сопряжение.

Напыляемый пенополиуретан наносится исключительно на сухую и чистую основу, температуре которой должна соответствовать рабочему диапазону. Сцепление может ухудшиться при отсутствии необходимой степени прогрева или чрезмерно повышенной влажности. При несоблюдении технологических требований присутствует высокий риск появления трещин, отслоений, снижения прочности слоя ППУ и других дефектов

Похожие статьи
Утепляем фундамент: чем хорош пенополиуретан
Утепление складов пенополиуретаном
Утепление дома пенополиуретаном
Утепление пенополиуретаном в Туле

Возврат к списку